"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

В Мурманске назревает серьезный конфликт между полицейскими и судьями

news | 04 Март, 2015 08:51

Сегодня с публичными обвинениями и резкой критикой выступил начальник областного управления уголовного розыска Максим Смирнов. Он категорически не согласен с оправдательными приговорами, который областной суд вынес так называемой банде «ждановских».

alt

Три года назад они напали на ночной клуб «Пурга» и расстреляли людей из огнестрельного и травматического оружия. Сергей Неверович расскажет подробности.

Максим Смирнов,  начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Полиция и областная прокуратура в действиях группировки Жданова увидела бандитизм и квалифицировала эти действия как бандитизм. А областной суд почему-то посчитал, вынося приговор, что это просто молодые люди, которые просто дружили, просто общались, между делом стреляли в людей, вымогали деньги, калечили их. Такое ощущение, что выносил его не судья, а адвокат какой-то».

Банда «ждановских» «прославилась» три года назад сразу после громкого нападения на ночной клуб «Пурга». 50 человек приехали на 8 автомобилях. Они достали оружие и стали расстреливать людей на крыльце и в холле клуба.

14 человек получили ранения, один молодой человек погиб. Позже в ходе обысков у членов банды было изъято множество оружия, карабины Сайга, пистолеты ОСА и даже гранатомет. В результате долгого расследования, на скамье подсудимых оказались 11 человек. Сроки от 3 до 8 лет получили только 5 человек. Троих же и вовсе полностью оправдали, еще троих отпустили по амнистии. В угрозыске этим решением судей возмущены.

Максим Смирнов,  начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Подобные приговоры страшны тем, что они подрывают веру людей в справедливое наказание, которое может понести преступник за совершенные им преступления».

Это нападение было далеко не единственным в обвинении. Существовала группа «ждановских»,  как выяснило следствие, с 2008 года. Уговаривать людей не обращаться в полицию они умели хорошо. Не напугала их даже шумиха вокруг роковой «Пурги». Сразу после нападения они заехали навестить 3 пострадавших молодых людей в городскую больницу. Прямо в здании медучреждения они стали расстреливать своих жертв из травматических пистолетов.

Максим Смирнов,  начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Я хочу верить, что судья просто неопытный и это его первое дело по бандитизму. В моей практике, я служу 25 лет на оперативной работе, у меня это 5 дело по бандитизму, 5 банда. Я могу сказать, что доказательств было гораздо больше, чем в других делах и при чем там-то были обвинительные приговоры».

Этот приговор был вынесен в середине февраля, а несколько дней назад один из оправданных членов группировки - Артем Тихий - был задержан уже за другое преступление.

Максим Смирнов,  начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Когда мы выходили с ходатайством об его аресте, суд его не арестовал, оставил на свободе, посчитав, что ничего плохого он больше не совершит. Он совершил особо тяжкое преступление. Он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки».

Только после этого подозреваемого взяли под стражу. Такое странное положение дел, похоже, выливается в конфликт полиции и суда.

Максим Смирнов,  начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «На территории области у нас, получается, возник такой проблемный момент, когда правоохранительные органы не имеют единого подхода к оценке действия преступников. Вот этот приговор по Пурге, который выносил областной суд, он может служить ярким примером этого всего».

Максим Смирнов подчеркивает, что высказывает свою личную точку зрения на происходящее. Ведь следствие длилось 2 года. Каждое действие сотрудников полиции адвокаты подозреваемых пытались оспорить, но безуспешно. Защитников, кстати, у них было много, в том числе и приезжие из Москвы.

Максим Смирнов, начальник Управления уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Я вообще считаю, что это должна узнать страна, какие у нас приговоры выносятся в Мурманской области. Вы говорит, стреляйте, но только так не сильно.  Хватит, да? Меня посадят? Да ладно, если что, на пенсию пойду».

Естественно, за комментариями мы сразу же обратились в Мурманский областной суд. Там нам сообщили, что никаких заявлений по поводу громких обвинений со стороны УВД не будет, так как приговор по делу о банде «ждановских» и нападению на бар «Пурга» хоть и вынесен, но не вступил в законную силу. Для того чтобы что-то комментировать, необходимо дождаться решения, которое вынесет Верховный суд России.

Обсудить на форуме; pravorulya


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype