"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Госдума собралась-таки рассмотреть проект о запрете платной эвакуации

news | 22 Октябрь, 2014 07:58

Госдума планирует в ноябре рассмотреть законопроекты, касающиеся работы эвакуаторов, сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. 
 
Москва: на платной эвакуации заработали 10 миллионов рублей за месяц
 
Вероятно, поводом к этому стало 22-часовое противостояние на Профсоюзной улице в Москве водителя Mazda Константина Алтухова с сотрудниками "Администратора московского парковочного пространства", которые пытались эвакуировать его неправильно припаркованный автомобиль.
 
Водитель был согласен оплатить штраф за неправильную парковку, но отказывался от услуг эвакуатора. Сегодня стало известно о том, что представители "Администратора" подали иск в Люблинский райсуд с требованием взыскать с Алтухова почти 15 000 руб. ущерба за простой эвакуатора.

На рассмотрении в Госдуме есть как минимум три законопроекта. В августе 2014-го депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов предложили коллегам запретить эвакуацию автомобилей, припаркованных там, где запрещена остановка или стоянка, но не мешающих дорожному движению и пешеходам. Депутаты предлагали разрешить водителям или должностным лицам, выписывающим штрафы, перемещать мешающие автомобили не на штрафстоянку, только "в ближайшее место", где они никому не помешают.

Однако к сентябрю эта же группа депутатов от ЛДПР изменила свою позицию и внесла в Госдуму еще более радикальный проект: вовсе запретить оплату расходов на перемещение и хранение транспортного средства лицом, совершившим административное нарушение. По их данным, необходимость оплачивать не только административный штраф за нарушение, но и услуги по перемещению и хранению автомобиля приводят "к несоразмерно жесткому, двойному наказанию незначительного меньшинства". Третий законопроект на эту же тему внесли в Госдуму эсеры Сергей Миронов и Олег Нилов: они в сентябре предложили Госдуме исключить из КоАП норму, разрешающую эвакуировать машину, если она припаркована с нарушением правил дорожного движения.

С текстом законопроекта Сергея Миронова и Олега Нилова № 608253-6 "О внесении изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об исключении применения задержания транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении при совершении правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 12.16 Кодекса) можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта Игоря Лебедева, Ярослава Нилова, Андрея Свинцова № 590880-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта Игоря Лебедева, Ярослава Нилова № 597231-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения положения об оплате расходов по перемещению и хранению транспортного средства) можно ознакомиться здесь.

pravo.ru


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype