"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Конституционный суд оживил дело о ДТП на Ленинском

news | 14 Июль, 2011 13:43


Скачать аудиозаписи:

MP3 (3,19 Mb)   WMA (1,62 Mb)  

 

Дело об автокатастрофе на Ленинском проспекте прекратили незаконно. Конституционный суд признал несоответствующими основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, на основании которых было закрыто дело. Эти нормы позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого, при этом согласие его близких родственников не требуется. Более того, дело могли прекратить раньше даже в том случае, если родственники погибшего подозреваемого настаивали на его реабилитации. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

Яхонтов: Решение Конституционного суда может возобновить дело об аварии на Ленинском проспекте. По крайней мере правоприменительные решения, которые приняты в отношении Ольги Александриной и Иващенко Евгения (это второй заявитель, оперуполномоченный уголовного розыска, который тоже подозревался в превышении должностных полномочий, но во время следствия погиб, соответственно, дело в отношении него было прекращено без права реабилитации), подлежат пересмотру в установленном порядке.

Адвокаты заявителей сказали, что, естественно, они сразу же будут подавать в соответствующие суды заявления, после чего эти дела будут возобновлены, в полном объеме заслушаны и доведены до конца, что очень важно. Вообще, решение суда окажет достаточно серьезное влияние на многие дела, хотя такого вала реабилитирующих дел, конечно же, не будет. Скорее всего, это будет касаться некоторого ряда дел, когда без согласия близких родственников дела просто прекращались. Тем не менее, родственники просили защитить доброе имя, требовали довести эти дела до конца, но они не были доведены. И вот, основываясь прежде всего на презумпции невиновности, они решили, что статьи Уголовного кодекса, на основании которых суды выносили свои решения, противоречат Конституции.

Таким образом, отныне без согласия близких родственников (кто будет являться близкими родственниками - это будет решать законодатель) суды не имеют права прекратить уголовные дела за смертью подозреваемых. Вот эти уголовные дела будут доведены до конца и заслушаны в полном объеме. Отныне - это начиная с момента опубликования этого решения Конституционного суда.

Теперь еще законодателям предстоит достаточно большая работа, потому что Конституционный суд уже указал, что Федеральному законодательству надлежит конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц, помимо близких родственников, согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела, но еще уточнить их правовой статус и процессуальные форму их допуска к участию в деле. До этого ничего этого не требовалось. И необходимо законодателю предусмотреть особенности производства предварительного расследования, судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого. Это тоже закон пока никак не конкретизирует.


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype