"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Тяжёлый случай в Раменском

news | 15 Август, 2013 19:23

На площади перед забором, огораживающим территорию стадиона «САТУРН», что в Раменском, готовились не то к смотру, не то к какому-то важному другому событию местные полицейские. В количестве не менее сотни молодые, празднично одетые мужчины в форме стояли по стойке «смирно» и внимательно слушали своих так же по-праздничному одетых в белую форму командиров. Был один из тех тёплых, даже жарких августовский день, когда дыхание близкой осени, едва уловимое вечерами, казалось таким далёким.

Часы старшего лейтенанта инспектора ДПС Труханова, охраняющего безопасность дорожного движения на улице, проходящей рядом со стадионом аккурат во время во время проведения смотра молодых полицейских, показывали приближение 17.00. «Когда обед уже давно кончился, а до ужина было ещё далеко» (почти по Винни Пуху). Грузный помощник Рогов любовно, как снайпер свою винтовку, поглаживал цифровую камеру, готовую «выстрелить» и сразить наповал любого нарушителя правопорядка, который словом или делом осмелится-таки нарушить его, Рогова миропонимание этого порядка.

Со стороны Северного шоссе в рамках скорости, разрешённой на данном участке дороги, с детской коляской на крыше и с не соответствующим своему положению в мире авто номером «112» в сторону Труханова двигался почти новенький старый добрый ВАЗ-2104 зелёного цвета.
То ли Солнце незадолго до этого осветило как-то не по-детски глаза инспектора, то ли его зрение стало давать сбои, то ли номер ему не понравился или цвет машины (а может детская коляска на крыше?), но он твёрдо решился: Остановить!
Жезл был поднят, когда автомобиль уже почти сравнялся с Трухановым. Поэтому водитель, в машине которого ехала из Люберецкого роддома его жена с родившимся ровно пять дней назад Стёпкой на руках, не стал резко тормозить, а плавно, в соответствии с ПДД и текущим моментом, замедлил движение и остановился в метрах 70 от тормознувшего его блюстителя порядка.

Выждав положенные в таких случаях «минуты солидности» и уяснив для себя, что водитель ВАЗ-2104 не собирается стремглав возвращаться назад для освидетельствования своего почтения, и даже (!) не намерен покидать салон автомобиля, Труханов медленно, подчёркивая каждым шагом свою значимость, направился к задержанному транспортному средству.
«Здравствуйте. Я что-нибудь нарушил?», – как-то неожиданно для инспектора задал свой обычный вопрос водитель «жигулёнка». «Да, у Вас не был включён ближний свет, Вы ехали на «габаритах»», – к своей чести почти мгновенно отреагировал старший лейтенант. «И Вы мне можете что-то предъявить? Как Вы это зафиксировали?» В ответ: «Согласно приказа 182 мне не требуются технические средства для того чтобы зафиксировать данное нарушение. Ваши документы, пожалуйста». «Пожалуйста, я предъявляю Вам свои документы из своих рук», – не выходя из машины ответил на требование инспектора водитель.
Далее произошёл стандартный диалог «водитель – инспектор» на тему: «Обязан ли водитель отдавать инспектору прямо в руки свои документы или достаточно предъявить их из собственных рук?»

Водитель механического транспортного средства обязан (пункт 2.1.1.) «Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции (полиции) передавать им для проверки: водительское удостоверение и … » Ещё и ещё раз напоминаю, что в «Правилах» не написано «передавать ЛИЧНО В РУКИ». «Передавать для проверки» – для какой проверки? Физической? Химической? Может, Биологической? Нет, однозначно – для ВИЗУАЛЬНОЙ проверки, то есть проверки ГЛАЗАМИ. Но никак НЕ РУКАМИ НА ОЩУПЬ (как у людей со слабым зрением).
Изъятие же документов, то есть передача их из рук в руки от водителя инспектору регламентируется действующим КоАП следующими статьями: 12.2 ч.2, ч.4; 12.5 ч.3, ч.4, ч.5, ч.6; 12.8 ч.1, ч.2; 12.10 ч.1, ч.3; 12.16 ч.3; 12.21.1 ч.1, ч.2; 12.24 ч.1, ч.2; 12.27 ч.2, ч3; 12.17 ч.2, 12.26 ч.1.
Поскольку ни один инспектор не имеет при себе ни физических, ни химических, ни биологических сертифицированных в установленном Законом порядке лабораторий для определения ПОДЛИННОСТИ водительских документов, то проверить на дороге он, инспектор, может эти документы только ГЛАЗАМИ, для чего водителю достаточно передать их, документы, для ПРОВЕРКИ ГЛАЗАМИ, не выпуская их из своих рук!
Кроме того: отдавать лично в руки свои документы сотруднику полиции – это право, но не обязанность гражданина.
На дороге ДОБРОВОЛЬНО передавая в чужие руки свои документы, Вы подвергаете себя опасности лишиться их по своей же воле! ЗА НЕПЕРЕДАЧУ ИНСПЕКТОРУ ЛИЧНО В РУКИ ДОКУМЕНТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ. НИ – КА – КО – ГО !!! Вы же не препятствуете должностному лицу выполнять его обязанности, предъявляя ему документы из своих рук?! То есть никакого сопротивления представителю власти Вы не оказываете!

Вернёмся в Раменское.
В процессе общения с инспектором Трухановым:
1. Рогов всё снимал на свою камеру.
2. Труханов утверждал, что вправе начать досмотр автомобиля, после чего водитель был вынужден позвонить своему адвокату, имеющему в Раменском заслуженную репутацию.
3. Когда водитель спросил Труханова: «Как можно связаться с Вашим руководством?», инспектор показал на машину ДПС, стоящую в конце плаца, на котором проходил развод (смотр) полицейских. Водитель вышел из машины, оставив в ней жену с ребёнком, и отправился мимо полицейских к машине начальника инспектора Труханова.
4. После короткой беседы с начальником в присутствии Труханова, который ничем не мог подтвердить, что «автомобиль ВАЗ-2104 ехал без ближнего света на одних габаритных огнях», водитель пошёл обратно к своей машине мимо личного состава раменской полиции. Предчувствуя неладное, инспектор Труханов прокричал водителю вслед: «Я Вас не отпускал!» Водитель на ходу тоже на повышенных тонах отвечал: «Да здравствует инспектор Труханов, который задержал преступника! Труханов задержал машину с моей женой и родившимся сыном, которых я везу из роддома, только за то, что я якобы ехал без ближнего света!» Свидетелей этой сцены, как я уже написал, было не меньше сотни.
5. В ответ на это Труханов, подбегая сзади чуть тише, чем ранее проговаривает: «Зачем Вы шоу устраиваете? На толпу играете?» Поскольку кроме представителей власти в тот момент на плацу никого не было, водитель среагировал мгновенно. Он развернулся назад к молодым празднично одетым в белое полицейским и воздав к ним руки воскричал: «Ребята, он Вас, представителей Власти, толпой обозвал!» В ответ последовали многочисленные тихие улыбки.
6. Рогов продолжал снимать. Когда водитель вернулся и сел в свою машину, примчались ещё трое в форме. Главная скрипка – Труханов. Цель – «отдайте мне документы в руки». Рогов – на «подсъёмке». Массовка в форме (не из тех, кто на плацу) пытаеися «нагнетать». Говорит с водителем только Труханов.
7. Впрочем и Рогов задал свой коварный вопрос: «Вы какого года рождения?» «Шестьдесят четвёртого… А это хорошо или плохо («Петренко, «Двенадцать»)?» – отпарировал водитель. После чего Рогов вцепился в свою камеру, не задав больше ни одного вопроса. Лишь изредка он клал свою ладонь на пыльный капот ВАЗ-2104, как бы демонстрируя, что «своего не упустит».
8. После возвращения с плаца водитель всё-таки имел одну просьбу, которую не сразу, но всё-таки удовлетворили: переставить машину с Солнца в тень. Васё-таки полчаса на Солонце в закрытой машине могло как-то нехорошо сказаться и на женщине, и на малыше. Оставшиеся полчаса они ожидали в тени. Стёпка ни разу не заплакал. Впрочем, как и его мама.
9. После предложения, поступившего от водителя – пройти в машину инспектора для составления протокола об административном правонарушении (разумеется, без передачи в руки водительских документов), был составлен протокол 50АК958003, где указано, что 12.08.2013 г. в 16.55 было совершено нарушение пункта ПДД за номером 19.5, за что статьёй 12.20 КоАп «нарушение правил пользования внешними световыми сигналами…» предусмотрено наказание – предупрежhttp://www.pravorulya.com/index.php?option=com_phorum&Itemid=29&phorum_query=read,1,700713дение или штраф 100 руб. «Почему в Протокол не внесено нарушение пункта 2.1.1. ПДД?» – спросил водитель. На что инспектор ответил: «Согласно приказу 182 я сам могу вносить или не вносить в Протокол те или иные нарушения.» СУПЕР! Водитель в строке «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» написал: «С протоколом не согласен» и поставил в нескольких местах свою подпись.

Вот, собственно, и всё. Если не считать, что в это же самое время не в самом большом городе России Раменское произошли две серьёзные аварии с участием по три автомобиля в каждой, причём нигде на месте ДТП ни одного инспектора ДПС не было; это водитель видел собственными глазами…

Игорь3711

Обсудить на форуме; pravorulya


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype