"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

О применении отдельных положений опубликованного Федерального закона от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ

news | 27 Июль, 2013 09:06

Сегодня, 24 июля 2013 года, на официальном Интернет-портале правовой информации  pravo.gov.ru  опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Информация об основных изменениях, вносимых данным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, была опубликована сегодня на Интернет-сайте Госавтоинспекции.

При этом в связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений данного закона, разъясняем следующее.

Часть 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Поэтому уже с сегодняшнего дня вышеуказанный закон применяется в части вводимого к статье 12.8 КоАП РФ примечания и исключения из статьи 12.9 КоАП РФ части 1.

Это означает следующее:

1. Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, уже с сегодняшнего дня определяется с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

2. С сегодняшнего дня водители привлекаются к административной ответственности только в случае превышения установленной скорости движения транспортного средства более чем на 20 километров в час.

Соответствующие разъяснения о применении отдельных положений Федерального закона от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ направлены во все подразделения Госавтоинспекции.

Пресс-служба ГУОБДД МВД России

[mvd.ru]


Комментарии
"Правовая засада" от ГАИ | Христо Комаров, адвокат | 03/08/2013 09:20 | Ответ

ГАИ либо написало глупость, либо подлость.

Закон вступает в силу с 1 сентября. Это значит, что до 1 сентября нет закона, хотя есть его текст. Текст, не имеющий силы, применять нельзя - ни прямо, ни обратно.

Так что до 1 сентября превышение скорости от 10 до 20 км/ч - правонарушение, и Вам должны выписать постановление, если Вы нарушили.

Но. Если Вы обжалуете такое постановление в суд, и суд рассмотрит дело после 30 августа, то дело будет прекращено, так как с 1 сентября исполнить постановление будет нельзя.

Если постановление вступило в силу до 1 сентября, но Вы его не исполнили (не заплатили штраф), то платить его уже не надо (статья 1.7 КоАП).

При этом в базе будет значиться, что Вы совершили правонарушение, так как оно так или иначе являлось правонарушением до 1 сентября.

Вот почему разъяснение ГИБДД неграмотно.

Применение закона № 196-ФЗ судами | Анна | 18/08/2013 21:44 | Ответ

Здраствуйте, Составили протокол по 12.8.1 0,14 мг/л выдыхаемого воздуха 26 мая 2013г. Постановление было вынесено о лишении прав , подана аппеляция в районный суд .
Районный суд вынес решение, без моего участия , и оставил без изменений Постановление. Далее обжаловаловано Постановление и Решение суда в вышестоящий орган. Следующее слушание 23 августа 2013г. Распространяется ли пояснения по закону № 196-ФЗ от 24.07.2013г. если решение ещё не вступило в законную силу, или только с 1 сентября2013г.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype