"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Госдума поддержала идею о лишении прав за неуплату штрафов

news | 26 Январь, 2013 08:48

alt

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает расширение перечня возможных наказаний за оставление места отбывания ареста, а также позволяет лишать водительских удостоверений автомобилистов, не желающих оплачивать штрафы за нарушение ПДД.

В июле прошлого года депутат-единоросс Тамерлан Агузаров предложил изменения в статью 3.8 КоАП "Лишение специального права". Согласно законопроекту, суд сможет лишить человека специального права не только за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, но и за уклонение от исполнения административного наказания, назначенного за несоблюдение порядка пользования таким правом. Таким образом, злостные неплательщики штрафов за нарушение Правил дорожного движения смогут лишиться водительского удостоверения.

Кроме того, расширяется линейка наказаний за неуплату в установленный срок административных штрафов и по другим статьям КоАП, не связанных с несоблюдением правил пользования специальным правом.

Такие действия будут караться не только штрафом в двукратном размере от первоначально назначенного взыскания (не менее 1000 руб.), административным арестом до 15 суток, но и обязательными работами на срок до 50 часов. За самовольное оставление места отбывания административного ареста человеку смогут назначать либо арест до 15 суток, как сейчас, либо обязательные работы до 50 часов. Соответствующие дополнения вносятся в статью 20.25 КоАП "Уклонение от исполнения административного наказания".

Обосновывая необходимость таких изменений, автор законопроекта Тамерлан Агузаров отмечает, что в случае отказа человека оплачивать штраф, арест назначается крайне редко — в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры. Кроме того, взыскать штраф даже на стадии принудительного исполнения, в связи с отсутствием у должника денег или иного имущества, зачастую оказывается невозможным.

"Такое положение вещей порождает у лиц, совершивших административные правонарушения, ощущение безнаказанности и, как следствие, повторное совершение ими противоправных действий", — считает парламентарий.

Источник: Право.ru


Комментарии
Лишение прав за неуплату штрафов. | Владимир. | 26/01/2013 14:45 | Ответ

Уважаемые законотворцы! Прежде чем принимать решение о лишении прав за неуплату штрафов наведите порядок в базе данных об уплате штрафов! Я ежегодно получаю письма из службы судебных приставов о взыскании с меня,якобы,не уплаченного штрафа.Штрафы я плачу всегда вовремя.Прихожу к ним, показываю квитанцию.На мой вопрос о причине возбуждения судебного исполнения мне отвечают,что проверить уплату не могут,так как нет базы данных об уплате штрафов!Как же меня можно обвинять в неуплате,если нет данных об уплате!

Дайте ответ уважаемые законотворцы | Сергей | 01/02/2013 10:39 | Ответ

Письма о нарушениях не присылают. Сам пошёл. Запросил в ГИБДД. Оплатил. Прошёл год. Получил письмо от службы судебных приставов о принудительном взыскании с банковского счёта(ВОРОВСТВО???). Теперь ждать когда лишат водительских прав или дадут 15 суток? Дайте ответ уважаемые законотворцы!

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype