"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Автомобилистам добавят промилле уже осенью

news | 26 Август, 2012 08:41

alt

Ключевые ведомства - Минтранс, Минздрав и МВД - готовы осенью обсудить вопрос об отмене "сухого закона" для автолюбителей.

Ведомства дали положительный ответ на запрос депутата Госдумы, главы общества автолюбителей "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова. Он, напомним, предлагает повысить допустимый показатель алкотестера с нуля до 0,2-0,3 промилле. По данным защитника прав водителей, ноль не является корректной величиной для определения состояния опьянения. С учетом естественного фона алкоголя в крови, который у каждого человека может быть индивидуальным, любая погрешность прибора сейчас может стать основанием для лишения прав, отмечает сайт "Водитель Петербурга".

Как сообщает Лысаков, вопрос о послаблении для водителей может быть рассмотрен министерствами уже этой осенью. Депутат надеется, что при положительном решении соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Думы. Судя по всему, новое правительство не видит ничего предосудительного в том, чтобы разрешить водителям, как это было раньше, садиться за руль после выпитого бокала пива или вина (именно такие дозы алкоголя дают на алкотестере показатели около 0,3 промилле).

Вопрос об отмене "сухого закона" остро встал сразу же после его введения, в июле 2010 года. Дело в том что даже за минимальные дозы алкоголя в крови автомобилистам грозит самое суровое наказание - от полутора до двух лет лишения права управления транспортным средством. В ущемленном положении оказались люди, принимающие по рецептам врачей лекарства на основе спиртовых настоек.

Подписавший закон Дмитрий Медведев указывал на плохую статистику смертности на дорогах. Впрочем, после того как от автомобилистов стали требовать абсолютной трезвости, статистика показала еще более плачевные данные. Количество пьяных водителей, попавших в ДТП, существенно возросло. И хотя фактически пить меньше не стали, ГИБДД стало записывать в разряд нетрезвых водителей-виновников аварий тех, у кого в выдохе была обнаружена даже капля спирта.

Эксперты отмечают: даже если закон о возвращении к 0,3 промилле примут, то он, скорее всего, не будет иметь обратной силы. Поэтому тем, у кого права были изъяты за показатель, например, в 0,2 промилле (в последние два года), едва ли их вернут раньше положенного срока. В среднем за пьянку в год лишаются права управления автомобилем более 22 тысяч водителей.

Европейский опыт

Трезвость должны блюсти водители в Турции, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии. На Кипре, в Норвегии, Польше и Швеции разрешены 0,2 промилле. В основном на территории Европы действуют ограничения по уровню алкоголя в крови до 0,5 промилле. Самые вольготные условия для автомобилистов созданы в Великобритании, Люксембурге, Испании и Мальте. Там за руль можно садиться при 0,8 промилле.

Не нарушать допустимые нормы употребления алкоголя европейские власти мотивируют своих водителей внушительными штрафами. В самой финансово либеральной Дании за пьянство придется заплатить 500 евро, а в Польше и Люксембурге - 1200 евро.

auto.newsru.com


Комментарии
Ждёмс | Юрий | 27/08/2012 10:50 | Ответ

Надоело проезжать посты с опаской, что сейчас остановят - проверят.... А вчера вечером пива выпил... И мало-ли чего...

Сколько можно ждать? | Ольга | 24/09/2012 09:47 | Ответ

Мусолят такую важную поправку уже год и никаких решений! Ведь все остальные изменения в ПДД и законы к этой поправке привязаны. а у полиции руки развязаны. От такого отношения даже самый трезвый водитель сбрендит.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype