"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

Отпуск без долгов: инструкция для водителей

news | 02 Июль, 2012 10:38

Отпуск без долгов: инструкция для водителей

alt

Врагу не пожелаешь узнать перед отпуском, что вас не выпустят за рубеж из-за старых долгов. Так и произошло с двумя семьями, которые вовремя не оплатили транспортный налог.

Путевки забронированы, настроение отпускное, и вдруг в почтовом ящике отец с дочерью обнаруживают извещение о том, что они попали в список невыездных. Вдвоем они задолжали 70 тысяч рублей: на них висел неоплаченный транспортный налог. Как сообщают в службе судебных приставов, семейство игнорировало требования об оплате и штрафные санкции, тогда пришлось идти на крайние меры. И, пожалуй, самые жесткие в летний сезон – ограничить должников в выезде за границу.

Как только родственники узнали о своем статусе, они отправились к приставу-исполнителю, чтобы тот снял ограничение. Но каково же было удивление служащего, когда стало ясно, что «просители» не планировали гасить долги. Они ссылались на то, что путешествие оплачено, и им бы очень не хотелось портить отдых. Это вполне предсказуемая реакция каждого, кто уже на чемоданах и кого огорошивают неприятной вестью.

Но долг есть долг, и, если вы попали в черный список, исправить ситуацию может только его погашение. Пристав посоветовал сдать родственникам путевки в турагентство, чтобы не потерять все уплаченные деньги. На следующий день отец с дочерью вновь пришли к специалисту и принесли квитанции об уплате всей суммы.

У второго семейства, где транспортный налог также проигнорировали папа с дочкой, долг был на порядок меньше – 15 тысяч рублей. Но его размер в данном случае значения не имеет: какая бы задолженность ни была, вас могут не выпустить из страны при злостном уклонении от оплаты. В общем, эти герои истории после «страшного» сообщения быстро оплатили всю сумму и отчитались перед службой.

Долги, которые могут спутать планы, абсолютно разные: неуплата алиментов, штрафов ГИБДД, налогов, коммунальных услуг и так далее. После того, как исполнительный лист попадает к приставам, еще в течение пяти дней вы можете добровольно расквитаться с долгом. Но уже после этого срока они имеют полное право применять меры принудительного исполнения, в частности наложить запрет на выезд за пределы страны. Об этом по почте должников извещают в обязательном порядке. Но ведь такое письмо счастья может прийти к вам за день до поездки, и даже быстрая оплата ситуацию не исправит: «Отмена постановления об ограничении выезда занимает от одной до двух недель, поскольку это связано с документооборотом между двумя федеральными структурами – ФССП России и Пограничным управлением ФСБ страны и дальнейшей рассылкой общероссийского реестра во все пункты пересечения государственной границы, – поясняет ведущий специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. – Поэтому должникам следует заранее озаботиться этой процедурой, не надеясь исключить себя из списка невыездных в последние дни перед отъездом».

Узнать о своих долгах очень просто. На сайте региональной службы судебных приставов работает банк данных исполнительных производств, где вы можете узнать, не числиться ли за вами каких-нибудь непогашенных сумм. Проверить информацию очень просто: вводите имя и фамилию, дату рождения, и ответ на запрос выводится моментально. Обязательно загляните сюда, если планируете заграничный отдых. Приставы утверждают, что информация стопроцентно точная.

Также о задолженностях по налогам (имущественному, транспортному, земельному, налогу на доходы физических лиц) можно узнать по своему ИНН на сайте областной налоговой инспекции через онлайн-сервис «Поиск задолженности». Кстати, вы можете завести свой личный кабинет, где будет доступна информация о ваших налоговых начислениях, долгах, имуществе. Для этого можно прямо на сайте составить онлайн-заявление, а затем в любом отделении инспекции по паспорту получить пароль-доступ к личному кабинету. И вы всегда будете в курсе своих расчетов с бюджетом.

Напомним, что оплатить транспортный налог за 2011 год нужно до 5 ноября 2012 года. До этой даты сумма не числится в долгах.

Штрафы ГИБДД можно проверить на сайте областной Госавтоинспекции по номеру водительского удостоверения или постановления. То же самое можно проделать и на нашем сайте .

Вооружайтесь информацией – далеко за ней ходить не надо, если у вас есть доступ в Интернет. Заблаговременно пройдитесь по этим сервисам, удостоверьтесь, что вы чисты перед законом и спокойно собирайтесь в отпуск. Ибо две тысячи южноуральцев в этом году уже столкнулись с «невыездной» проблемой, и только так приставы смогли заставить их заплатить долги на девять миллионов рублей.

 
 Марина КОСТЮЧЕНКО, специально для Autochel.ru
 


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype


Купил Стол двухместный тут .